Свежее парное молоко из-под коровы, к сожалению, сохраняет свои полезные свойства и вкус совсем недолго – счет идет на часы.
Как защитить молоко от воздействия не видимых глазу организмов и сберечь все ценные и полезные вещества уникального продукта?
А начиналось все с вина. В 1864 году к Луи Пастеру – ученому-химику, обратились виноделы с просьбой помочь им найти способы «лечения» благородного напитка.
Как уничтожить возбудителя болезней? Пастер согласился решить проблему. Проведенные им опыты показали, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, не видимыми глазу.
Так зародилась наука микробиология. Для уничтожения вредных микробов он предложил простой способ – нагревать вино до 56 градусов по Цельсию. Это и есть самое надежное лечение.
В 1865 году метод, названный пастеризацией, был опробован и получил распространение также и в молочной сфере как способ обеззараживания и сохранения молока. В отличие от вина и пива, температура пастеризации молока должна быть не менее 76°С. Эта температура гарантирует безопасность молока.
Спасибо французскому ученому за возможность пить молоко сегодня без опасения.
ЛУИ ПАСТЕР
Происходил из семьи кожевника, получил разностороннее образование, в частности, обладал художественными способностями. Избрав карьеру учёного, Пастер в 26 лет стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты.
Некоторое время работал в лицее Дижона и Страсбургском университете, три года был деканом естественнонаучного факультета в Лилле. В 1859—1867 годах являлся одним из руководителей Эколь Нормаль.
После студенческих волнений полностью посвятил себя научно-исследовательской работе, в 1867—1888 годах возглавлял лабораторию физиологической химии.
В течение 1859—1864 годов Пастер сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов и параллельно занимался процессами брожения в связи с массовой порчей вина и пива при их приготовлении и перевозке.
С 1865 года Луи Пастер начал изучать причины эпидемии тутового шелкопряда на юге Франции, которая нанесла большой урон шелководству.
После 1870-х годов Пастер практически полностью перешёл к проблемам медицины (с 1873 года член Национальной медицинской академии) в связи с личной драмой — трое детей учёного погибли от тифа.
В 1868 году Боннский университет удостоил Пастера степени доктора медицины honoris causa, но после Франко-прусской войны в 1871 году он отказался от неё по политическим мотивам.
В 1888 году добился открытия в Париже Пастеровского института, первым директором которого являлся до своей кончины. В склепе института он и был похоронен.
Удостоен множества научных и государственных наград разных стран мира. Ко дню смерти Луи Пастера приурочен Всемирный день борьбы против бешенства — памятная дата, отмечаемая ежегодно.